欢迎来到:忻州传媒网——忻州第一新闻

忻州农信社联合纪委监委集中清理公职人员拖欠

忻州发展 2018-12-28 19:53912未知忻州传媒网

? 本报讯 今年以来,忻州农信社深入开展集中清理公职人员拖欠贷款工作,周密部署各阶段的工作任务,在第一阶段中收回公职人员拖欠贷款8户8笔,本息合计万元。在此带动下,全市农信社前4个月清理不良贷款4522万元,不良贷款余额、占比持续实现“双降”。市县两级纪委监委协助农信社集中清理国家公职人员拖欠贷款的良好氛围已逐步形成,有力地促进了地方信用环境的改善提升,为构建诚信忻州起到了积极的助推作用。

市农信社将集中清理国家公职人员逾期拖欠农信社贷款作为提升资产质量、增强支农实力的重要抓手,详细向市委政府汇报,加强与市纪委监委的协作配合,明确清收范围,形成工作合力。全面梳理辖内涉及国家公职人员及其为他人担保的表内外逾期未还的贷款本息情况,按户逐笔建立清收台账,严格区分生产经营损失和有能力拒不偿还两种情形,对主动归还所有贷款本息的在政策允许范围内给予适当的优惠措施。

纪律严明、责任明确是确保清贷工作顺利进行的重要保障。市农信社将专项行动作为“一把手”工程,切实履行清收主体责任,市县两级机构分别成立集中清理领导小组,按照“谁放贷、谁清贷”的原则,层层压实清贷责任,依法依规清理拖欠贷款。在此基础上,市纪委监委制定印发《关于在清理公职人员拖欠贷款中强化监督检查的通知》,明确要求各级纪检监察机关高度重视清理公职人员拖欠贷款工作,严肃查处党员干部和公职人员违纪违法问题,对在清贷过程消极应对、不作为、慢作为等行为严肃问责,确保清贷工作顺利推进。

在专项行动开展过程中,市农信社主动对接访谈欠贷主体及欠贷主体所属单位负责人,做好欠贷人员的思想工作,督促其积极主动归还所欠贷款本息和为他人担保的贷款本息。此外,还充分利用“深化普惠金融、助力乡村振兴”活动进村入户的有利契机,发放清收政策、征信宣传等资料15000余份,在当地电视台、大型LED电子屏滚动播放《集中清理国家公职人员逾期拖欠农信社贷款公告》,达到了家喻户晓、人人皆知的良好效果,营造出强大的舆论攻势。忻州农商行3名公职人员客户迫于舆论压力,主动归还贷款本金万元、欠息万元。

与此同时,各县级纪委监委、农信社充分对接,建立定期沟通协调机制,层层召开动员会、座谈会,细化工作流程,下发催收通知书,增加农信社清欠底气,向欠贷公职人员施加还贷压力。原平市纪委监委明确第四监督检查室为具体承办部门,把集中清理国家公职人员拖欠贷款工作办公室设在原平农商行,组织约谈99人,下发催收通知书117份,限期督促借款人偿还本息,目前已收回拖欠贷款5笔,本息合计万元。代县联社主动与当地纪委监委汇报沟通,明确了此项工作的主管领导和主办部门,统一下发催收通知书31份,2名公职人员迫于压力主动归还逾期拖欠贷款万元。 (宿俊斌)

(责任编辑:梁艳)

忻州传媒网——忻州第一新闻 Copyright 忻州传媒网——忻州第一新闻 版权所有 备案号:晋ICP备10202617—13号

欢迎来到:忻州传媒网——忻州第一新闻

忻州传媒资源来源于互联网,尊重版权是我们的信仰,文章如有不适可联系传媒网 邮箱地址: